우리나라에는 참 많은 종류의 자격증이 있습니다. 혹시 수산물 품질관리사 자격증 알고계신가요? 수산업 분야에 관심이 없다면 정보가 많이 없으실텐데요. 오늘은 수산물품질관리사에대한 정보들을 공유해보도록 하겠습니다.

수산물품질관리사란
소관부처 : 해양수산부 (자격시험 실시 : 한국산업인력공단)
수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력을 확보하기 위한 우수인력을 양성하고 인증하기위한 자격증입니다. 2015년에 1회 시험이 진행되었으며 신규 자격증으로 분류할 수 있습니다. 수행직무로는 수산물의 등급판정, 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도, 출하 시기 조절 및 품질관리 기술지도, 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리로 볼 수 있습니다.
후쿠시마 오염수 방류 등 해양환경의 급속한 변화가 진행되는 만큼 전문인력의 수요는 급속하게 증가할 것으로 예상되네요.
연봉정보
일반적으로 초봉은 약 3,000만원 내외인것으로 알려졌있습니다. 물론, 자격증을 취득한 후 어디로 취업하고 해당분야의 경력의 누적에따라 연봉은 상이한것이 사실입니다.
직종의 비전
최근 육상자원의 부족, 해양자원의 경제적, 전략적 가치의 증가로 인해 해양개발 및 보존에 대한 관심이 나날이 높아지고 있습니다. 3면이 바다로 둘러싸여 있는 우리나라는 지리적 특징으로 활발한 바다 경제 활동의 해양 산업은 미래 유망 산업으로 더욱더 발전할 것입니다. 브랜드 개발업체, 국기 및 자치단체 관련부서, 수산물 유통회사, 연구기관 및 민간단체, 어시장 등 다양한 곳에 취업이 가능합니다.
응시자격
– 제한없음 (단, 수산물품질관리사의 자격이 취소된 날부터 2년 이내인자는 응시불가)
시험정보
1) 1차 시험 (과목당 25문항, 총 100문항)
과목 : 수산물품질관리 관련법령 / 수산물 유통론 / 수확후 품질관리론 / 수산일반
합격기준 : 과목당 40점 이상, 전 과목 평균점수 60점 이상 시 합격
2) 2차 시험 (단답형 20문항 + 서술형 10문항, 총 30문항)
과목 : 수산물품질관리실무 / 수산물등급판정실무
합격기준 : 평균 60점 이상
시험 준비 방법
일반적으로는 기본 용어, 개념 숙지 및 기출문제 풀이 위주 공부하는 것이 좋습니다. 최근에는 많은 합격자분들이 인터넷 강의를 통해 훨씬 수월하게 자격증을 취득하고 있습니다. 문제 난이도가 전반적으로 높은 편이라 공부 기간을 조금 길게 잡고 준비하시는 것을 추천드립니다.
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오늘은 수산물품질관리사 자격증에 대해 알아보고 연봉, 비전, 시험안내까지 모두 알아봤습니다. 유망직종을 고민하고 계시는 분께 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.